portada - 2018-05-16 -

La obra de la Planta de Faena y Frigorífico en Rawson ya tiene un 60% de avance



El gobernador de la Provincia, Sergio Uñac, recorrió esta mañana la obra de la Planta de Faena y Frigorífico, la cual requirió una inversión provincial de más $110.000.000.

Con los cerros de fondo en un árido paisaje, en calle 11 y Punta del Monte está ubicado el enorme predio donde avanza la construcción de la Planta de Faena y Frigorífico en el Médano de Oro, en el Departamento Rawson. El primer mandatario provincial realizó el recorrido acompañado por el ministro de Producción y Desarrollo Económico, Andres Diaz Cano y el intendente de Rawson, Juan Carlos Gioja.

 

La Planta de Faena y Frigorífico Provincial San Juan tiene un costo de construcción que ronda los $104 millones. A eso se le suma una ampliación de obra de $10,5 millones para el puesto de control de la introducción de carnes a la provincia. Esta obra responde a una política de Estado orientada a promover la ganadería como una opción de reconversión.

 

La Planta de Faena viene a dar respuesta a una necesidad del sector ganadero local que requiere instalaciones adecuadas en cuanto a higiene, sanidad y tecnología para el procesamiento cárnico.

 

El gobernador Sergio Uñac visitó el predio para constatar el avance de obras y se refirió a la importancia de la instalación de la planta: “Diversificamos nuevamente la economía de San Juan, dado que la ganadería es un negocio incipiente en nuestra provincia. Dispusimos dinero a tasa subsidiada para el sector ganadero, pero eso no era suficiente porque había que brindar servicio de faena- frigorífico que es lo que estamos construyendo con esta nueva planta de faena y procesamiento. Productores, empresarios y Gobierno intentamos desarrollar un nuevo nicho de negocios que implica una alternativa más de generación de empleo en San Juan, una provincia que está de pie ante la turbulencia y circunstancias por las que atraviesa el país y que a nosotros nos encuentra trabajando".

 

"Esta planta tiene posibilidades de ampliación y creemos que la provincia puede ser un destino para la ganadería, el engorde a corral, pero hacía falta que el Estado pueda brindar este servicio para la continuidad de la cadena del faenamiento, el consumo interno para el mercado argentino, con miras al externo”, añadió Uñac.

 

El primer mandatario provincial destacó además que “por el crecimiento de diversos cultivos, entre ellos la soja, la Pampa argentina está expulsando la ganadería hacia otros sectores, como nuestra provincia. Por ello, desde el Gobierno de  San Juan creamos créditos con tasas subsidiadas, más de $100.000.000, con opción a ampliación, para quien decida entrar en este nuevo negocio. También estamos invirtiendo en esta planta para brindar servicios y crear el círculo de faenamiento y venta local”.

 

Consultado sobre el destino del predio que dejará libre el actual matadero, el gobernador informó que “es propiedad de la Municipalidad de la Ciudad de San Juan, de modo que junto a la intendencia se decidirá cuál será su destino, ya que quedó en zona urbanizada. El Estado también podría concesionarlo a la parte privada”, acotó.

El ministerio de Producción y Desarrollo Económico informó que la capacidad de faena proyectada es de 151 vacunos por turno (8 horas), 301 porcinos y 301 caprinos-ovinos por turno. Se proyectó según la Ley Federal de Carnes N° 22375 en categorización de frigorífico tipo “A”, para realizar tráfico federal, debido a su proximidad con localidades de otras provincias.

Está considerada como función principal la línea de desarmado de los ganados bovino, porcino y caprino desde su llegada hasta la salida de los productos y subproductos cárnicos (media res, juego de menudencias, cuero, tripas, grasa, etc). Las edificaciones necesarias fueron ordenadas en secuencias lógicas para el funcionamiento de dichas actividades.

 

A partir de esta planta de faena se pueden desarrollar empresas que trabajen los subproductos. Está proyectado complementar el proceso con el ciclo 2 que es partiendo de la media res y obtener los distintos cortes, lo que posibilita una futura exportación. Sirve para ir obteniendo producto de acuerdo a los diferentes mercados.